Monday, 2 January 2017

एक अंकवाले प्रश्न -हिंदी वल्लरी 10 वीं कक्षा,

* पाठ :- रवींद्रनाथ ठाकुर
१. रवीन्द्रनाथ जी ने ’सर’ की उपाधि क्यों त्याग दी ?
उत्तर:- रवीन्द्र जी को 1913 में ’सर’ की उपाधि दी गई पर जलियाँवाला बाग के अमानुषिक हत्याकाण्ड के पश्चात रवीन्द्र जी ने ’सर’ की उपाधि का त्याग कर दिया।
२. रवींद्रनाथ जी की प्रमुख रचनाएँ कौन-कौन सी हैं ?
उत्तर:- रवीन्द्र जी की प्रमुख रचनाएँ- गीतांजलि, गार्डनर, क्रेसेंट मून, किंग तथा डार्क चेंबर, फ्रूट गैदरिंग, तेरी स्मृतियाँ, राष्ट्रीयता, घरे बाहरे, गोरा, शेष कविता, मानव धर्म आदि रचनाएँ बहुत सुन्दर हैं।
३. रवींद्र जी ने किन-किन विषयों पर लेख लिखे हैं ?
उत्तर:- रवींद्र जी ने राजनीति, शिक्षा, धर्म, कला आदि विषयों पर लेख लिखे हैं ।
* पाठ :- इंटरनेट क्रान्ति
१.इंटरनेट क्रान्ति का असर किस पर पडा है ?
उत्तर :- इंटरनेट क्रान्ति का असर बडे-बूढों से लेकर छोटे बच्चों पर पडा है ।
२. ई-गवर्नेंस क्या है ?
उत्तर :- उत्तर :- ई-गवर्नेन्स द्वारा सरकार के सभी कामकाज का विवरन, अभिलेख, सरकारी आदेश आदि को यथावत लोगों को सूचित किया जाता है । इससे प्रशासन पारदर्शी बन जाता है ।
* पाठ :- वृक्षप्रेमी तिम्मक्का
१. पर्यावरण संरक्षण के साथ तिम्मक्का और कौन सा काम कर रही है ?
उत्तर :- पर्यावरण संरक्षण के साथ तिम्मक्का और अन्य सामाजिक काम भी कर रही है ।
२. तिम्मक्का दीन-दलितों की सेवा के लिए क्या समर्पित कर रही है ?
उत्तर:- तिम्मक्का दीन-दलितों की सेवा के लिए पुरस्कार के रुप में आयी धनराशि को समर्पित कर रही है।
३. कर्नाटक सरकार ने क्या बीडा उठाया है ?
उत्तर :- तिम्मक्का ने अब तक 300 से अधिक पेड लगाये हैं । कर्नाटक सरकार ने उन पेडों की रक्षा करने का  बीडा उठाया है ।
४. तिम्मक्का ने क्या संकल्प किया है ?
उत्तर :- अपने पति की याद में तिम्मक्का ने हुलिकल ग्राम में गरीबों की नि:शुल्क चिकित्सा के लिए एक अस्पताल के निर्माण करने का संकल्प किया है ।
* पाठ :- ईमानदारों के सम्मेलन
१ सम्मेलन में लेखक के भाग लेने से किन-किन को प्रेरणा मिल सकती थी ?
उत्तर :- सम्मेलन में लेखक के भाग लेने से ईमानदारों तथा उदीयमान ईमानदारों को प्रेरणा मिल सकती थी ।
२. फूल मालाएँ मिलने पर लेखक क्या सोचने लगे ?
उत्तर :- फूल मालाएँ मिलने पर लेखक  सोचने लगे कि- आस-पास कोई माली होता तो फूल-मालाएँ भी बेच लेता ।

३. लेखक पहनने के कपडे सिरहाने दबाकर क्यों सोये?
उत्तर:- होटेल के कमरे में बहुत सारी चोरियाँ हो रही थीं, इसलिए लेखक पहनने के कपडे सिरहाने दबाकर सोये ।
* पद्य :- अभिनव मनुष्य
१. आधुनिक पुरुष ने किस पर विजय पायी है ?
उत्तर :- आधुनिक पुरुष ने प्रकृति पर विजय पायी है ।
२. नर किन-किन को एक समान लाँघ सकता है ?
उत्तर :- नर नदी, पर्वत, समुद्र को एक समान लाँघ सकता है ।
* पद्य :- मातृभूमि
१. ’मातृभूमि’ कविता के कवि कौन है?
उत्तर :- ’मातृभूमि’ कविता के कवि भगवतीचरण वर्मा हैं।
२. जग के रुप को बदलने के लिए कवि किससे निवेदन करते हैं ?
उत्तर :- जग के रुप को बदलने के लिए कवि मातृभूमि (भारतमाता) से निवेदन करते हैं ।


No comments:

Post a Comment


© Copyright 2012, Design by Lord HTML. Powered by Blogger.